Por falta de proteínas, dietas desintoxicantes podem fazer mal à saúde:
Manter uma alimentação baseada em chás, sucos, frutas e legumes e evitar proteínas e carboidratos pode parecer a alternativa certa para perder peso rapidamente. Essa é a receita das dietas desintoxicantes, que ganha adeptos no Brasil. Embora a prática pareça saudável, nutricionistas do Ministério da Saúde alertam que esse tipo de plano alimentar pode gerar problemas à saúde.
A nutricionista e consultora técnica da coordenação-geral de Alimentação e Nutrição do Departamento de Atenção Básica da Secretaria de Atenção à Saúde do Ministério da Saúde, Renata Guimarães Mendonça de Santana, explica que toda dieta deve ser equilibrada. Por isso, a predominância de um tipo de alimento em detrimento de outros é prejudicial à saúde.
A especialista explica que o organismo necessita da combinação de diversas classes de alimentos. Assim, uma verdadeira dieta desintoxicante não excede nem evita proteínas. “A dieta saudável sempre é equilibrada. Quem consome muita carne, pode fazer a limpeza reduzindo o consumo. Mas nunca deixar de ingerir a proteína. O mesmo vale para o carboidrato. O importante é conhecer seu próprio corpo”, explica.
Uma boa dica para quem deseja melhorar a alimentação, mas não procurou um nutricionista é conhecer o Guia Alimentar para a População Brasileira, produzido pelo Ministério da Saúde. Nele, estão dispostos sete grupos de alimentos e a quantidade de porções diárias para os brasileiros.
Rotina – Profissionais da saúde em geral possuem uma rotina atribulada, o que atrapalha na hora de cumprir uma dieta. A nutricionista lembra que plantões extensos e noturnos atrapalham, mas não são desculpa para o descumprimento de um plano alimentar. “O mais adequado é se programar em casa. Fazer as compras nos dias livres e guardar um lanche possível de armazenar são as primeiras atitudes. Temos vários exemplos de pessoas que higienizam os alimentos para levar ao trabalho. O importante é se programar”, ensina.
Tabela de porções baseada em uma dieta de 2.000 kcal
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Grupos de alimentos |
Porções
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Valor energético (Kcal)
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Cereais, tubérculos, raízes e derivados |
6
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900
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Feijões
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1
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55
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Frutas e sucos de frutas naturais
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3
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210
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Legumes e Verduras
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3
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45
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Leite e Derivados
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3
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360
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Carnes e ovos
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1
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190
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Óleos, gorduras e sementes oleaginosas
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1
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73
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Açúcares e doces |
1
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110
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Fonte: Guia Alimentar para a População Brasileira/ Ministério da Saúde/ Secretaria de Atenção à Saúde/ Departamento de Atenção Básica/ Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. |