domingo, 7 de abril de 2013

FIQUE SABENDO - DENGUE


PSE - NSEC 06 NO DIA NACIONAL DA SAÚDE

O Dia Mundial da Saúde é celebrado a 7 de Abril. A data foi escolhida pela Organização Mundial de Saúde (OMS) em 1948, aquando da organização da primeira assembleia da OMS. Desde 1950, no dia 7 de Abril é celebrado o Dia Mundial da Saúde. Cada ano, a organização escolhe um tema central para ser debatido no Dia Mundial da Saúde e que representa uma prioridade na agenda internacional da OMS. O Dia Mundial da Saúde é uma oportunidade única de alertar a sociedade civil para temas-chave na área da saúde que afetam a humanidade e desenvolver atividades com vista à promoção e bem estar das populações, assim como promover hábitos de vida saudáveis. Os programas apresentados no Dia Mundial da Saúde prolongam-se ao longo do ano.
E o PSE - NSEC06 estava lá presente !
 
 

 
PSE - NSEC06 - SAÚDE PRESENTE NA ESCOLA

Bio-Rio visita nossa escola

Bio-Rio visita nossa escola:
Nos dias 25 e 26 de março de 2013, tivemos em nossa escola a visita dos agentes de saúde da equipe do PSE Bio-Rio.  Nossos alunos tiveram uma triagem visual, odontológica e  auditiva. Alguns, foram indicados para a realização de um exame visual  em uma Unidade Móvel Oftalmológica (UMO) no próximo dia 12/04/2013.
Foram distribuiídos para todos os alunos um kit de higiene bucal.

 http://perlbal.hi-pi.com/blog-images/811108/mn/136458494855/Bio-Rio-visita-nossa-escola.jpg
 
Fotos: Val Dassi e L�dia Maria



Prevenção da hipertensão arterial é principal foco do Dia Mundial da Saúde em 2013

 http://www.blog.saude.gov.br/
 
Com o tema “Viver com Saúde é uma Vitória”, o Dia Mundial da Saúde é comemorado neste domingo (7/4). O Ministério da Saúde, em parceria com as 12 cidades-sede da Copa do Mundo de 2014, vai realizar eventos simultâneos para sensibilizar a população sobre a importância de hábitos saudáveis.
“Será um domingo festivo com atividades físicas, como grupos de dança, e ações de educação, como palestras sobre prevenção de obesidade. Este ano a nossa intenção é destacar a importância da prevenção da hipertensão arterial”, antecipa a coordenadora de Vigilância de Doenças e Agravos Não Transmissíveis, Deborah Malta.
A coordenadora destaca o papel do trabalhador da Saúde nesta data. “São eles que dialogam com a população e orientarão para a prática de promoção da Saúde. Da mesma forma, todas as práticas que repassam também devem ser incorporadas no cotidiano do profissional”, enfatiza.
Uma dessas recomendações é a escolha correta dos alimentos. Refeições balanceadas ajudam a diminuir o cansaço e aumentar a disposição no trabalho. De acordo com a nutricionista do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) do Rio de Janeiro (RJ), Erica Rodrigues, os trabalhadores que se alimentam mal, ou de forma apressada, podem ter problemas como obesidade e hipertensão. Ela acredita que mesmo com o dia a dia cada vez mais corrido e estressante, o que leva alguns trabalhadores a optarem pelo fast food, é possível, com algum esforço, mudar esses hábitos.
Para aqueles que não almoçam em casa, a nutricionista recomenda levar a refeição. “A ideia de marmita é interessante porque a pessoa prepara porções ao invés de cair na tentação de escolher com fome e exagerar na quantidade. Além disso, preparar o alimento em casa garante higiene, tempero e forma de preparo saudáveis, pois não se sabe a quantidade e a qualidade da gordura utilizada para refogar o arroz ou temperar o feijão”, exemplifica.
Ela ressalta que uma atitude importante é evitar o uso de temperos industrializados e o acréscimo de sal na comida depois de pronta. “Os alimentos que consumimos possuem o sódio próprio, sem necessitar de uma nova adição de sal. O consumo excessivo de sal, a partir de 6g, é uma das maiores causas de hipertensão arterial e doenças cardiovasculares”, explica. A nutricionista recomenda utilizar ervas desidratadas, condimentos naturais ou sucos de frutas como temperos e ler a informação nutricional na embalagem dos produtos antes de comprá-los para saber a quantidade de sódio.
Ações do MS - Para melhorar a dieta dos brasileiros e qualidade de vida, o Ministério da Saúde firmou um acordo com a indústria alimentícia que prevê a redução gradual do teor de sódio em 16 categorias de alimentos. A previsão é de que, até 2020, estejam fora das prateleiras mais de 20 mil toneladas de sódio.
Se o consumo for reduzido para a recomendação diária da Organização Mundial de Saúde (OMS), a ingestão deve ser reduzida para menos de 5g por pessoa diariamente. Estima-se que 1,5 milhão de brasileiros não precisariam de medicação para hipertensão e a expectativa de vida seria aumentada em até quatro anos.
Segundo o levantamento Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel) 2011, a hipertensão arterial atinge 22,7% da população adulta brasileira. O diagnóstico em mulheres (25,4%) é mais comum do que entre os homens (19,5%).
Fonte: Ana Paula Ferraz/ Comunicação Interna do Ministério da Saúde

FIQUE SABENDO - Hipertensão arterial mata quase 10 milhões de pessoas por ano

 http://drauziovarella.com.br/
colesterol_destaque1A OMS (Organização Mundial da Saúde) divulgou esta semana que a hipertensão arterial é responsável pela morte de 9,4 milhões de pessoas por ano, em todo mundo, além de estar relacionada com 45% dos ataques do coração e 51% dos derrames cerebrais.
Os números são preocupantes, por isso a entidade elegeu a doença como tema do próximo Dia Mundial da Saúde, realizado anualmente no dia 7 de abril.
Nos últimos levantamentos divulgados pela OMS em 2008, 40% dos adultos com mais de 25 anos sofriam de hipertensão, ou seja, um bilhão de pessoas no mundo todo, enquanto em 1980 a doença afetava 600 milhões de pessoas com mais de 25 anos.
Segundo informações da organização, o primeiro passo a fim de diminuir esses índices é incentivar as pessoas a medirem a pressão arterial pelo menos uma vez ao ano. De acordo com a cardiologista Sandra Regina Arcêncio, do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, o ideal é que a pressão esteja em 120 por 80 mmHg, no máximo 130 por 80 mmHg. A partir de 140 por 90 mmHg, a pessoa já é considerada hipertensa.

Saiba mais

  1. Doenças e Sintomas

    Hipertensão

  2. Doenças e sintomas

    Hipertensão pulmonar

“A hipertensão arterial pode acometer todos os vasos do corpo. Quando se tem a doença, o sangue é bombeado com uma intensidade maior, o que acaba desgastando o endotélio (revestimento) dos vasos. Com isso, as artérias sofrem lesões que ajudam a formar placas de gordura, trombo, entre outros elementos que contribuem para o entupimento dos vasos. Se isso ocorrer no coração, pode causar um infarto, por exemplo. No cérebro, um AVC, nos rins, insuficiência renal. O problema é que grande parte dos hipertensos não sente nenhum sintoma. Alguns, por sua vez, sentem tontura, dor no peito. Por isso, é importante investigar e sempre procurar orientação médica”, esclarece a cardiologista.
Também é importante que pessoas com pressão arterial elevada adotem medidas como: reduzir o consumo de sal, que se consumido em excesso pode elevar a P.A, ter uma dieta balanceada e abolir o cigarro e o uso de bebidas alcoólicas.  “O excesso de sal retém líquido, o que acaba aumentando o volume [do sangue] e a pressão sanguínea. Então, é importante evitar alimentos ricos em sódio, como embutidos e enlatados e fazer atividade física pelo menos três vezes por semana. Isso também ajuda na perda de peso”, esclarece a médica Sandra Arcêncio.

FIQUE SABENDO - Como funciona o paladar

 http://pedagogiccos.blogspot.com/
Como funciona o paladar: